Блог учредителя
23 июн. 2020 г.

О нытье и выходе из кризиса

Рельсы разобрали

Заглядывает ко мне якобы поболтать один арендатор бизнес-центра Матвей. Его бизнес — услуги по широкоформатной печати. На самом деле он пришел просить скидку на аренду за май, но сразу об этом не говорит.

Я его угощаю чашечкой капучино с дежурным вопросом «Как дела?». Завязывается разговор о текущей жизни предпринимателя, перешедший в спор. Быстро проясняются роли: моя — оптимиста, а Матвея — пессимиста. Я понимаю, что мои нынешние позиции в споре не сильны: с «расстояния» наблюдать за битвой — это не вести бой с кризисом как действующий руководитель, на котором лежит ответственность за предприятие и людей. Но опыт у меня есть: не один кризис прошел, будучи директором типографии.

А сейчас послушаем разговор.

Матвей: Объемы упали в восемь раз! Работаем два раза в неделю по полдня. И там наверху на малый бизнес наплевать, херь какую-то несут! Какие-то мифические деньги раздают! Кому? Всех только дразнят обещаниями, цепляются к «непострадавшим» оквэдам и… отказывают. Тьфу, все равно все разворуют. Уж лучше бы просто налоги снизили.

Я: Все ноете, что жизнь тяжелая, а государство не помогает? А зачем рассчитывать на чиновников? Сколько раз проходили про спасение утопающих, а все хочется найти виноватых…

Матвей: А как жить?! Они, сволочи, устроили коллапс и хотят за нас счет…

Я: Это уже не банальщина, а пошлятина — ругать правительство. Какая польза от нытья? Мозг лучше настрой на поиск шансов.

Матвей: А я что ли создал это кризис?! Из чего мне платить людям?! Крутись, мол, как хочешь, а людей не сокращай.

Я: Ты — предприниматель, а не наемный работник, должен мыслить иначе. Ты в свое время создал резервный фонд? Чтобы пару месяцев продержаться на плаву.

Матвей: Нет. Не получалось. Да и зачем морозить деньги под матрасом?

Я: Да, морозить деньги. Не было, значит. Ага. Это твой прокол. Я, признаться, сам был не лучше тебя — так же не имел резервов, когда рулил «Любавичем». Теперь только понял мудрость — резерв нужен для вот таких ситуаций. Я понимаю тебя — сейчас тяжело. Но, во-первых, рынок постепенно, но пошел на поправку. Во-вторых, взгляни с другой стороны. Если твоя типография выживет в плавильном котле, тогда чем правительство меньше помогает бизнесу — тем лучше.

Матвей: Что значит лучше?

Я: Слабаков больше подохнет. Ты же создал сильный бизнес? Больше игроков исчезнет — рынок освободится. Когда начнется подъем — ты выиграешь.

Матвей: Ты стал, смотрю, кровожадным.

Я: А ты сентиментален что ли? Прочел недавно любопытную мысль: смерть чего-то на нижнем уровне дает жизнь высшему уровню. Например, увольняется сотрудник — это благо для предприятия (ты его заменишь на лучшего), дохнет предприятие — лучше рынку (меньше конкуренция), дохнет отрасль — появляется новая, современная, которая укрепляет экономику в целом. Ты думаешь, как выиграть после окончания кризиса или только хнычешь?

Матвей: Как?

Я: Вот ко мне уже несколько типографий обратились за советом на тему покупки конкурента. Они не спят на ходу, а ждут подъема, ищут нетривиальные ходы.

Матвей: Ох, когда это подъем начнется…

Я: Отскок всегда происходит после спада. Поверим фразе Трампа — будет очень хороший июль и август, потрясающий сентябрь, и дальше долгий период роста.

Матвей: Болтун твой Трамп.

Я: Почему не прислушаться к оптимисту кое-чего достигшему в этой жизни?

Матвей: Это там, у них, может, будет долгий подъем. А у нас — задница. Как всегда!

Я: Вот я в прошлые выходные поехал по Ленобласти, по краеведческим местам. На одной бензоколонке сказали, что спрос на френч-доги так рванул — за полдня смели все запасы на выходные. Налаживается жизнь.

Матвей: Это единичный случай. Знаешь, как в Америке сказало правительство бизнесменам? «Увольняйте всех, кого не можете прокормить — мы им будем платить пособие по безработице. А сами спасайте предприятия». Они понимают, что основа всего — это бизнес. У нас все наоборот: «Платите по среднему — кормите людей за свой счет, а выживет ли ваш бизнес — нам наплевать».

Я: Опять заныл! Ты так слона не продашь. А точнее, счастья в свое дело не притянешь. Думай о хорошем — оно и придет. Почему все обсуждают стресс от травмы, но не обсуждают рост после травмы? И потом — все-таки государство снизило отчисления в страховые фонды. Это то факт? Вот у твоей типографии какой был в марте оборот?

Матвей: Два миллиона в месяц.

Я: И человек пятнадцать персонал?

Матвей: Да.

Я: Ну давай считать. Пусть твои постоянные затраты — шестьсот тысяч в месяц. Пусть за два месяца убыток от простоев — миллион двести тысяч. Ты будешь экономить на снижении отчислений в страховые фонды порядка четырех тысяч с работника. Значит, экономия по предприятию в месяц — шестьдесят тысяч. То есть чуть дольше, чем за полтора года вернешь себе убыток. Не так все плачевно.

Матвей: Хорошо тебе рассуждать. Полтора года! А если я завтра закроюсь — нужны мне будут эти полтора года?! Они там наверху жируют, а с людьми пусть бизнес расплачивается.

Я: Ну ты что ли не сократил зарплаты? Наверняка, процентов на тридцать урезал. Что думают о тебе работники?

Матвей: Все по разному — кто-то понимает ситуацию, кто-то озлобился.

Я: Вот так по-российски — все подтянули животы. И бизнес, и люди, и госбюджет (тоже денег за эти месяцы недополучил). Думаю, ты выживешь за счет опыта 90–х годов.

Матвей: Ты защищаешь госчиновников что ли?

Я: Нет, не защищаю. Их непрофессионализм — главный бич страны. Я — против нытья. Крепкий бизнес — это по своей сути антихрупкая (по Нассиму Талебу) конструкция. Он как гидра, которой отрубаешь голову — взамен вырастает две. Испытания делают предпринимателя сильнее и выносливее (если не ломают). А если ты построил хрупкий бизнес, который рушится от кризисов и негативных «черных лебедей» — ты, значит, плохо работал в прошлом. Кстати, есть такое правило — если ты выжил в испытаниях, то к тебе «прилетит» позитивный «черный лебедь». Я замечал, что и в 2009-ом, и в 2015-ом после кризисов приваливали нежданно-негаданно крупные заказчики. В общем, мысль точная: стресс для бизнеса — необходимое условие для роста.

Матвей: Ты уже оторвался от жизни. Ты еще помнишь, что такое нервяк: когда не знаешь, что будет через пару недель! Не можешь сделать достоверного прогноза, не просчитать — пора сжиматься или терпеть…

Я: Хорошо, согласен, я оторвался, берегу свои нервы. Ты прав, победил. Я так понял, что ты заходил не трепаться о судьбах мира, а попросить скидку за аренду. Ок? Уж если государство не помогает, то бизнес бизнеса обязан поддерживать. Пиши письмо на скидку — я согласую.