г. Санкт-Петербург
+7 (812) 640-23-23
Страх, как двигатель
Блог учредителя
Показать картинку
15 февр. 2020 г.

Страх, как двигатель

В прошлом посте я рассказал, что случайно попал на конференцию молодых предпринимателей ACCEL на Бали. Для меня это был интересный опыт. Я даже не представлял, какой белой вороной там выглядел. Не только потому, что был единственный седой ☺, но и по возрасту — в два раза старше среднего участника. Триста ребят и девчат приехали за немалые деньги (кто-то даже взял кредит для этой поездки) и за немалые километры от дома. (Хотя некоторые участники живут постоянно на Бали). Дух молодой куража, задора, поиска новых идей витал в воздухе. И я им проникся. Конференция примирила меня с молодым поколением, которое казалось инфантильным и пустым. Оказывается, есть те, кто чего-то хочет в жизни, готов учиться, бороться, искать и не сдаваться. В России они рассеяны по стране. Возникла такая аналогия. Когда я гулял со своим скотч-терьером по городу, то редко встречал собаку той же породы. Казалось, что мой пес почти уникален. Но на собачьей выставке я поражался — сколько в Питере скотч-терьеров!

Где-то на четвертый день конференции в перерыве между выступлениями ко мне подбежала молодая девушка, стала жать руку:

— Хочу с вами познакомиться. Меня зовут Маша. Какой вы молодец, что приехали сюда! Это прекрасно, что вы готовы поменять свою жизнь! Как вы сюда попали? Ох, если бы могла притащить сюда родителей — они бы меня стали понимать!

«Родители?! Причем тут родители?!» — в первый момент растерялся я. Но во второй момент осознал, что Маше то лет двадцать пять, а мне сколько!? Моей дочери уже тридцать пять. В Машиных глазах я действительно выгляжу «человеком из прошлого».

— Ох, Маша, я здесь случайно. Но мне нравиться. А как затащить сюда родителей — не подскажу.

Этот разговор меня огорчил с одной стороны (выгляжу не молодо), но и ободрил (выгляжу как человек, готовый к новым поворотам).

Вся конференция призывала к переменам. Выступало много спикеров. Костяк составляли ребята из движения «Бизнес-молодость». Лидер движения — Петр Осипов. Он ведет тренинг «Метаморфозы», лозунг которого «Меняем свою жизнь к лучшему». До поездки в Индонезию я о «Бизнес-молодости» ничего не слышал. Там на конференции в кулуарах участники перешептывались: «О-о! Будет выступать сам Петя! Нельзя пропустить!» Что это за движение? В интернете — отзывы противоречивые. Что-то есть от сектантства, кто-то считает Осипова «разводилой», кто-то упрекает его в жестокости (на «Метаморфозах» некоторые впадают в сильнейшую истерику).

Не опровергая критиков, я встану на сторону Осипова: я общался с реальными людьми, которые перевели жизненный поезд с пассивных рельсов на активные. Мне вспомнился свой опыт, когда в 1990-ом году участвовал в психологическом тренинге для комсомольского актива завода «Арсенал». В чем-то, видимо, он был похож на «Метаморфозы». Тренинг шел двадцать четыре часа без сна и еды. (О нем я подробно пишу в своей книге). В результате я «проснулся», включил активность и многое достиг именно благодаря тем судьбоносным суткам.

Про конференцию ACCEL могу писать много — пищи для идей и размышлений набрал выше крыши. Всем, кто хочет почерпнуть энергетику молодости, советую посетить следующие их мероприятия.

Сегодня же напишу только об одной теме: «Наши страхи». Теория вопроса многогранна, о нем говорили почти все спикеры. В страхах есть плюсы, есть минусы. Примем для дальнейших рассуждений, что социальные страхи — это плохо. Мы боимся выглядеть глупо, боимся критики, боимся потерь — поэтому не рискуем и не двигаемся вперед. Без риска не бывает побед.

Изложу некоторый микс из разных выступлений.

Итак. В двадцать лет каждый человек начинает искать себя, свое поприще. К тридцати обычно находит то, что устраивает. И человек начинает «рыть в глубь» в этом направлении, постигать тонкости выбранной профессии.

Метафора достаточно точная — «ты роешь в глубину и вперед». Получается канава. Через десять лет зарываешься так, что канава превращается в траншею: голова ниже поверхности земли, глаз видит только стенки. А раз не видно поверхности, то и страшно — может, там стреляют? Могут же и убить. Лучше не высовываться. «А в траншее же даже тепло и привычно» — убеждаешь себя. И продолжаешь рыть дальше. Еще через десять лет (к пятидесяти годам) страх побеждает окончательно: ты уже даже и не помышляешь вылезти на поверхность. Тебя пинком вышвыривают из канавы, когда наступает пенсия.

Картина грустная, если не сказать плачевная. Кто виноват? Страх. Твой личный страх. Он помешал вовремя вылезти из траншеи и оглядеться. Надо уметь с ним бороться. Надо тренироваться воевать с ним. Как? Один из методов — использовать сам СТРАХ.

Внушить себе догмат (внимание — тезис №1): там где страх — там и кайф. (Под кайфом подразумеваем удовольствие от достижений). Оглядываясь на прожитые годы, я могу это подтвердить. Мне было страшно менять свою работу по найму на предпринимательство, но я чувствовал, что в бизнесе кайф новой азартной деятельности. (Я поборол страх, пошел в полиграфию и выиграл). Мне было страшно брать первый кредит в банке, но я чувствовал, что за кредитом следует новая печатная машина, а за ней кайф новых возможностей для типографии. (Я поборол страх, взял кредит, и «Любавич» стал одной из передовых типографий). Мне страшно было прыгать с парашютом, но я понимал, что там кайф ощущения полета. (Но страх пересилил, я не прыгнул, кайфа не случилось).

Поэтому следует выработать такую привычку (внимание — тезис №2): «где очко жим-жим — туда и бежим!» То есть алгоритм такой: сканируем обстановку, ищем то направление, которое боимся, и туда двигаемся. Не опрометчиво, сломя голову, а оценив риски. Но зеленый светофор должен зажигаться на той дороге, которая ведет в страшные места.

Можно критиковать этот подход, но нельзя отказать в оригинальности.