г. Санкт-Петербург
+7 (812) 640-23-23
Житель «Цифростана»
Блог учредителя
Показать картинку
26 янв. 2020 г.

Житель «Цифростана»

В совсем недавней, но все же прошлой жизни, у меня было две типографии — два «ребенка»: «Любавич» — офсетная, в которой я жестко занимался оперативным и стратегическим управлением, и «Циферблат» — цифровая, где оперативкой занимается Катя Желтикова, а я учредитель и любящий отец-наблюдатель.

В питерской полиграфии есть такое негласное распределение руководителей на «офсетчиков» и «цифровиков». Я бы по аналогии с терминологией Нассима Талеба назвал эти две страны «Офсетстан» и «Цифростан». Нельзя сказать, что стороны месят друг друга в кровь, но ползучая война идет и лидеры этих стран смотрят друг на друга ревниво. Пока еще офсетчики старше и крупнее, но цифровики — мобильнее и откусывают территории. По оценке главного знаменосца цифрового отряда — «молодая технология» уже отвоевала двенадцать процентов рынка. Хотя еще десять лет назад ей отслюнявили только пять.

житель цифростана

В прошлом году лично я считался жителем сразу двух регионов. Таких директоров в Питере не так много, хотя цифровые машины есть почти в каждой офсетной типографии, но они носят не бизнес, а сервисную функцию. А «Циферблат» и «Любавич» — самодостаточные прибыльные предприятия. Но мое гражданство в двух государствах было не фифти-фифти: если считать по масштабу бизнеса, то на девяносто процентов я числился в Офсетстане, а на десять — в Цифростане.

произошло нереальное — в сентябре прошлого года я продал старшего ребенка и полностью переселился в Цифростан.

Ощущения, скажу вам, своеобразные. Пока описать в двух словах не получается. Но блог теперь буду вести на сайте «Циферблата» — так что там и читайте про мои внутренние метаморфозы (если они вам интересны). 😃

Другое поприще, на котором я решил попытать счастье — писательство. Получится ли освоить новую профессию на шестом десятке лет? Не знаю. Но я записался в разные онлайн-школы, чтобы узнать азы профессии. Интересно же. Одна из таких школ предложила на новогодних каникулах посетить офлайн-семинар на… Бали. «Какие состоятельные у нас писатели, — подумал я, — Могут позволить себе поучиться в Индонезии!» Мне не захотелось отставать от других и записался на эту учебу.

Семинар на поверку оказался конференцией для молодых и активных предпринимателей. Масштабное мероприятие — триста человек участников! Писатели (их там, включая меня, набралось семь человек 😃) были сбоку-припеку. Но так как я в какой-то мере еще бизнесмен — мне конференция была интересна. (Она требует отдельного описания — см. следующий пост).

Сейчас я же хочу рассказать о другом. После конференции мне не захотелось сразу улетать домой: если уж так далеко забрался, то надо посмотреть Индонезию. Я подключился к группе российских туристов, следующей по маршруту: круиз на шхуне по заповедным островам архипелага и пеший подъем на вулкан. Островная часть прошла красиво и безмятежно — пейзажи как иллюстрация к любимой детской книге «Остров сокровищ». А вот предстоящий подъем на вулкан напрягал. Почему подниматься надо ночью? Находится он на соседнем с Бали острове Ява. На парковке масса автомобилей. Лозунг ночного подъема: «Этот рассвет вы запомните на всю жизнь!» Бегают индонезийцы, предлагают фонарики, респираторы (от запаха серы). «Вот это маркетинг! Как раскрутили точку! Толпы туристов приезжают, чтобы пешедралом забраться на гору! Ночью! И готовы платить по пятьдесят баксов за вход! И нет сезонных спадов!» — подумал я с завистью.

житель цифростана

И вот наша группа взяла по фонарику и пошла вверх. В плотной толпе желающих. Молодые и старые, европейцы и китайцы, спортивные и толстые. Все прутся вверх три часа. По ухоженной дорожке, но крутой — высота вулкана не хухры-мухры — 2500 метров. Сначала появляется одышка, потом усталость в ногах, а потом для куража добавляется запах серы. Задаюсь вопросом: «А на хрена я приперся сюда? Чего в отеле не спалось?!

Почему надо подниматься именно ночью?» Оказывается фишка ночного восхождения — синие огни светящейся серы, которую здесь добывают. Но вот незадача… — огни эти не всегда видны 😃 В моем случае их не включили 😔. Но зато на небе светили звезды, и смеялся Южный Крест.

Гид сказал, что мы пришли на вершину. Уф-ф! Когда рассвело — я увидел внизу голубое озеро на дне кратера. Красиво, конечно! И тут до меня дошло — зачем я насиловал свой организм. Вулкан то называется Иджен! ИДЖЕН!! Практически как цифровая печатная машина Айджен, которая работает в «Циферблате». Это не просто совпадение! Это знак! Вот, оказывается, для чего я сюда забрался! Чтобы проникнуться мыслью и прокричать на всю планету, что теперь я житель Цифростана! Лежа в отеле, я бы это глубоко не осознал.

житель цифростана